牛乳を素材とした環境に優しい「食べられるラップ」が開発される
Photo by Stephen Train
食べ物を包むために使われるラップ。非常に馴染みのキッチン用品ですが、なんと食べられるラップが開発されました。
Advertisement
アメリカ合衆国農務省の科学者を筆頭とした研究チームが牛乳に含まれるカゼインというタンパク質を用いた食品保存用ラップを開発しました。このラップは生物分解性を持ち、味や風味を付ければ食べることもできてしまいます。3年後には実用化されて一般販売が見込まれています。
筆頭研究者のPeggy Tomasula博士によると、カゼインを用いたラップは酸素を遮断する能力が現在の石油由来のラップの500倍も高く、食品保存に極めて適しているとのこと。また微生物によって分解されるため、生態系への悪影響を押さえる効果があります。
また、共同研究者のLaetitia Bonnaillie博士によると、このカゼイン由来ラップは単に家庭などで食品保存に使えるだけでなく、食品の包装などへの応用が期待できるとのこと。特に個包装のチーズやキャンディなど、大量の「燃えないゴミ」が出るような商品にこのラップを用いることができれば、より有害なゴミを減らすことに繋がるといいます。
環境負荷を減らすことができることが大きな目玉ですが、このラップを用いた食品も楽しみなところ。ボンタンアメくらいしか思いつきませんが、画期的な新料理などが誕生することはあるのでしょうか?
Scientists have created edible cling film made from milk
(Photo by Stephen Train)
売り上げランキング: 2,159
売り上げランキング: 2,050
・関連記事
あなたの街の上水道が超小型マイクロ水力発電所に、ダイキンが神戸市と共同開発へ | BUZZAP!(バザップ!)
バッテリー劣化問題完全解決へ、20万回以上充電しても劣化しないバッテリーが「発見」される | BUZZAP!(バザップ!)
「ゴキブリのミルク」が増加する人類の栄養問題を救う!? | BUZZAP!(バザップ!)
この記事をSNSでシェア
グルメ に関する人気記事
グルメ の最新記事
- ファミマが「お値段そのままデカくてうまい!! だいたい40%増量作戦」開催、ファミチキやお弁当、お菓子まで人気商品がお得に
07月31日 16:00 - モスバーガーが29日限定「新きんにくにくバーガー」新発売、筋肉が喜ぶだけでは済まないボリュームもインパクトも大の逸品に
03月29日 14:30 - 喜多方ラーメン坂内「焼豚まみれの特別メニュー」提供、見た目もすごいラーメンと丼が格安なほか通販も
12月19日 17:51 - マクドナルド値上げ、「ちょいマック」200→220円など宅配含む大半が対象もバリューセットや倍マックは据え置きに
09月26日 16:35 - 日清が鬼滅コラボ「どん兵衛」「U.F.O.」発売、ufotable描き下ろしで遊郭編がモチーフに
09月20日 18:30