腸内環境を改善する世界初の「善玉菌入りビール」が開発される
ビールを飲みながら健康になれる日がやってきそうです。詳細は以下から。
Advertisement
ビール腹、痛風、生活習慣病…健康悪化のトリガーと見られがちなビールですが、健康によく腸内環境を改善させてくれそうなビールが開発されています。
ヨーグルトやヤクルトを始めとした乳酸菌飲料などで既におなじみとなっている善玉菌。腸内環境を整えて健康を促進してくれるとして、日本ではずいぶん昔からコンビニなどでいつでも気軽に手に入れられる存在になっています。
(Photo by organicboi)
ですが、ビールにはホップの苦みの源であるα酸が重要な成分として含まれており、これが多くの善玉菌の生存を阻害してきました。そんな「逆境」を跳ね返して善玉菌入りビールを開発したのはアジア1位の大学として名を轟かせるシンガポール国立大学。
研究チームは人間の腸内でも発見され、免疫系の調整に役立つLactobacillus paracasei LAFTI L26と呼ばれる善玉菌入りのサワービールの開発に成功しました。開発したChan Mei Zhi Alcineさんによると
このビールには乳酸菌の一種を用いました。この菌は麦汁の糖分を利用して酸味のある乳酸を生成します。これによってビールに鋭いキレが生まれるのです。最終的な製品となるには1ヶ月ほどかかり、アルコール度数は3.5%程度となります。
ということで、これからの季節に合いそうなビールになっています。
このビールは例えば大量の抗生物質を服用した際などに飲むことも有効かもしれません。腸内細菌を保護して下痢や過敏性大腸症候群を防ぎ、いわゆる悪玉菌によって引き起こされるクロストリジウム・ディフィシル腸炎などを予防する効果も期待できそうとのこと。
クラフトビールが世界的に取り上げられていますが、こうした「善玉菌入りビール」は健康を気にするビール好きにとっては嬉しい選択肢となりそうです。もちろん「ヤクルト飲めばええやん!」は言わないお約束です。
Researchers Produce World’s First Probiotic Beer _ IFLScience
NUS researchers create novel probiotic beer that boosts immunity and improves gut health _ NUS News
売り上げランキング: 2,360
売り上げランキング: 812
・関連記事
ビールの「あの成分」が肝臓への脂肪の蓄積を抑制することが明らかに | BUZZAP!(バザップ!)
二日酔いしないビールが開発される!? | BUZZAP!(バザップ!)
ドイツのヘヴィメタル野外フェス、7kmの地下パイプラインを建設し40万リットルのビールを供給へ | BUZZAP!(バザップ!)
この記事をSNSでシェア
グルメ に関する人気記事
グルメ の最新記事
- ファミマが「お値段そのままデカくてうまい!! だいたい40%増量作戦」開催、ファミチキやお弁当、お菓子まで人気商品がお得に
07月31日 16:00 - モスバーガーが29日限定「新きんにくにくバーガー」新発売、筋肉が喜ぶだけでは済まないボリュームもインパクトも大の逸品に
03月29日 14:30 - 喜多方ラーメン坂内「焼豚まみれの特別メニュー」提供、見た目もすごいラーメンと丼が格安なほか通販も
12月19日 17:51 - マクドナルド値上げ、「ちょいマック」200→220円など宅配含む大半が対象もバリューセットや倍マックは据え置きに
09月26日 16:35 - 日清が鬼滅コラボ「どん兵衛」「U.F.O.」発売、ufotable描き下ろしで遊郭編がモチーフに
09月20日 18:30