Photo by Ryuta Ishimoto
あと10日あまりで「豚のレバ刺し」をはじめとした豚の生食メニューの提供が違法化されます。詳細は以下から。
豚の生レバーを始めとした豚肉や豚の内臓全般を生のまま飲食店などで提供することが今月の12日から禁止されることが厚生労働省に寄って明らかにされました。
豚の生食提供 12日から禁止 厚労省 - 毎日新聞
「豚の生食提供、今月12日から禁止」 News i - TBSの動画ニュースサイト
2012年7月から違法化された牛の生レバーの代用品として一部愛好家らに人気を博していた豚のレバ刺し。ですが、豚肉や内蔵にはE型肝炎ウイルスや寄生虫が含まれている可能性があり、生でこれらを摂取することは大きな感染リスクとなります。
厚生労働省は飲食店などが豚肉や豚の内臓を生で提供することを禁止し、「中心部を63度で30分間以上加熱する」もしくは「これと同等以上の殺菌効果がある方法での加熱殺菌をする」ことを義務付け、違反者には2年以下の懲役か、200万円以下の罰金という刑事罰が課されます。
牛に続き豚のレバ刺しも違法化となり、愛好家からは悲鳴が聞こえてきそうですが、今後は合法なレバ刺しを求めてのイタチごっこが始まる可能性もありそうです。
(Photo by Ryuta Ishimoto)
売り上げランキング: 22,135
・関連記事
牛レバ刺しがついに販売禁止!噂のマンナンレバーは代替品になりうるのか試食してみました | BUZZAP!(バザップ!)
「辛さ」と「旨さ」が高次結合して競い合う京都の激辛グルメ日本一決定戦「KARA-1グランプリ 2015」を堪能してきました | BUZZAP!(バザップ!)
朝から呑んだくれてもOK!高知の独自文化が花咲く「ひろめ市場」を探訪してみました | BUZZAP!(バザップ!)
ネットで賛否が激論となっているフライドポテト載せ蕎麦の「ポテそば」にトライしてきました | BUZZAP!(バザップ!)
【食事前注意】ケンタッキーのチキンでソーセージを包み込んだ超肉食系「ダブルダウンドッグ」に世界が騒然 | BUZZAP!(バザップ!)