和洋食問わず食卓で大活躍のじゃがいも。でも皮をむくのがめんどくさいという人に、一瞬で簡単にむけるテクニックがこちらです。
独学でSushiシェフとして活動し、Make SushiというサイトでカラフルなオリジナルのSushiを紹介しているDavy DevauxさんがYouTubeに先日アップしたのがこちらの動画。Sushiと同関係するのかは不明ですが、この上なく簡単にじゃがいもの皮をむけてしまうテクニックを紹介しています。
Amazing Potato Peeling Trick! - YouTube
やり方はじゃがいもの皮にぐるりと1周切れ込みを浅く入れるだけ。そのまま茹でて、皮の部分を軽くひゅっとひっぱるとほろりと剥がれます。ピーラーで削るよりも無駄も少なそう。
カレーや肉じゃがのように煮込む料理にはちょっと使いにくいですが、ポテトサラダやマッシュポテトを作るときには重宝しますね。茹でる時に塩をひとつまみ入れておくと下味もしっかり付きそうです。
He Makes Small Cuts Into The Potato. When I See Why ABSOLUTELY BRILLIANT! Diply
売り上げランキング: 180,871
・関連記事
【比較実験】アボカドを変色させずに保存するベストの方法は? | BUZZAP!(バザップ!)
半分残ったアボカドを変色させずに保存する3つのシンプルなステップ | BUZZAP!(バザップ!)
「桃モッツァレラ」に感動した人に鉄板でオススメする絶品「桃スモークサーモンサラダ」 | BUZZAP!(バザップ!)
意外と簡単、柑橘たっぷりな自家製ポン酢の作り方 | BUZZAP!(バザップ!)
既成品が食べられなくなる程フレッシュでおいしい、自家製ゆず胡椒の作り方 | BUZZAP!(バザップ!)