アイスクリームの天ぷらは有名ですが、水を揚げ物にしようと試みた勇者が存在しました。詳細は以下から。
「水と油」という言葉が示すように、相性のよろしくない水と油。ですが、その壁を乗り越えて水を揚げ物にしようとした勇者が現れました。
いったいどうやって?と思う方、去年大きな話題になった持ち運んで食べられる水ボトル「Ooho!」を覚えているでしょうか?食べられる水ボトルなら、それごと揚げてしまえばいいじゃないと彼は考えたのです。
Jonathan Marcusさんはアルギン酸カリウムを用いて自作したOoho!入りの水に小麦粉、卵、パン粉を付けてまるでトンカツを揚げるかのように水を揚げます。揚げ油はピーナッツオイル、温度は190度です。いったいどんな仕上がりになるのか、動画は以下から。
deep fried water - YouTube
残念ながら大方の自作Ooho!と同じように、食べても「全然美味しくなかった」とのこと。もちろん中身は水なので、Ooho!の皮膜が破れると高温の油と水が接触するため極めて危険。もし試すのだとしても動画にあるような蓋付きのフライヤーを用いないと火事や火傷の可能性が大きいため十分注意してください。
なお、Ooho!の自作方法については以下サイトを始めネット上にレポートが多数掲載されているのでググってみてください。
自由研究にも♪持ち運べる水【Ooho!】を美味しく作る方法とは!? ギャザリー
豚骨スープや鶏白湯を中に入れてみたら美味しそうな気もしますが…?
Clever Man Figures Out How to Deep Fry Water
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