Photo by Lee McCoy
体感的に知っていた人も少なくなさそうですが、科学的に明らかにされました。詳細は以下から。
仕事の合間にちょっとチョコレートをつまむ。小腹を満たすのと同時にちょっと気分転換になるため、デスクに隠し持っているという人も多いのではないでしょうか?
そんなチョコレートですが、カカオが70%を超える「ダークチョコレート」と呼ばれる種類のチョコレートには科学的に見てストレスやイライラを軽減させ、憂鬱な気分を和らげ、記憶や免疫にまで効果があることが分かりました。
この研究を主導したのはLoma Linda大学の博士後期課程に在籍するLee S. Berkさん。カカオに含まれるカカオポリフェノールのフラボノイドは非常に強い抗酸化作用と抗炎症作用を併せ持っており、脳や循環器系の健康に有益である事は既に知られています。
Berkさんが「Experimental Biology 2018」で発表した結果によると、カカオ70%超のダークチョコレートは人間の遺伝子発現に影響を及ぼし、細胞性免疫反応や神経伝達、感覚認知を整えます。
実験では炎症促進と抑制のサイトカインに注目し、70%カカオのダークチョコレートの摂取に伴う免疫細胞と樹状細胞の遺伝子発現を調べました。
その結果、カカオを摂取することはT細胞の活性化を含む複数の細胞内シグナル伝達を増加させると共に、細胞免疫反応や神経伝達と感覚認知に関する遺伝子も活性化させました。
まだまだ詳細なメカニズムを知るためにさらなる実験が必要とのことですが、仕事と健康のためにチョコレートを仕込んでおくならダークチョコレートが良さそうです。
New studies show dark chocolate consumption reduces stress and inflammation _ EurekAlert! Science News
(Photo by Lee McCoy)
・関連記事
第4のチョコレートのカテゴリ「ルビーチョコレート」が80年ぶりに正式に認められる | BUZZAP!(バザップ!)
最近日本でもよく見るオーストラリアの国民的チョコレート菓子、ティムタム(TimTam)が100倍美味しくなる「本当の食べ方」 | BUZZAP!(バザップ!)
これが大人の新エチケット?おならの臭いを薔薇やチョコレートの香りに変えてくれるカプセル | BUZZAP!(バザップ!)
やる気と集中力をブーストさせたい時、迷わず飲むべきドリンクが「科学的」に判明 | BUZZAP!(バザップ!)
チョコ無しバレンタインも怖くない、しばらくチョコレートを見たくなくなる写真いろいろ | BUZZAP!(バザップ!)